土木建筑網首頁 > 學術研究 > 綠色建筑 > 北京建筑設計研究院有限公司原創設計中標西咸新區超高層綜合體

閱讀 498 次 北京建筑設計研究院有限公司原創設計中標西咸新區超高層綜合體

摘要:近日,北京市建筑設計研究院有限公司原創設計中標西咸新區超高層綜合體(簡稱:西咸三塔)。項目包含三棟塔樓,高度分別為250m、150m、100m,總建筑面積超過40萬平方米,包含高端酒店、辦公、公寓、商業等功能,是北京建院在西安未來的重要區域實現高層建筑的設計突破。...

北京市建筑設計研究院有限公司原創設計中標西咸新區超高層綜合體

--傳統元素與現代演繹

近日,北京市建筑設計研究院有限公司原創設計中標西咸新區超高層綜合體(簡稱:西咸三塔)。項目包含三棟塔樓,高度分別為250m、150m、100m,總建筑面積超過40萬平方米,包含高端酒店、辦公、公寓、商業等功能,是北京建院在西安未來的重要區域實現高層建筑的設計突破。

西側人視效果圖

地理位置和國家戰略

西安地處關中平原中部,北瀕渭河,南依秦嶺,八水潤長安,是中華文明和中華民族重要發源地之一,也是絲綢之路的起點。作為十三朝古都的西安,見證了無數王朝的興起與衰敗,豐鎬都城、秦阿房宮、兵馬俑,漢未央宮、長樂宮,隋大興城,唐大明宮、興慶宮勾勒出令人神往的大唐盛世。

咸陽是中國首個封建王朝“秦帝國”的都城,八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亙北,山水俱陽,同時也是現代中國大地的原點。

區域分析

2014年1月國務院正式設立國家級西咸新區,在渭水南岸至秦嶺北麓的平原地區將西安與咸陽連接為一體,成為中國西部戰略中最重要的科技創新城市群。項目位于灃西片區的核心位置,用地北依渭水景觀流域,南望秦嶺山脈,西連西安交大新校區,東接廣闊的西咸新區腹地,直達西安中心的地鐵五號線緊鄰建筑南側邊界。

總平面圖

中國古代高層建筑的現代傳承

中國傳統建筑采取院落式布局,沿水平向延展,但在城市中心或大型寺院,也會出現塔式高層建筑,成為視覺與精神中心。唐朝崇佛,中國許多經典佛塔建造于此并屹立至今。西安仍現存著眾多古塔:大雁塔、小雁塔、華嚴寺杜順塔、興教寺玄奘塔、香積寺靈骨塔等。

西安現存部分古塔代表

本項目中建筑由多棟超高層塔樓組成,又處于歷史積淀厚重、場所精神強烈的地段語境中,設計團隊對于傳統與現代傳承問題進行了深入思考。這種思考和學習將是意向性的,它必須滿足現代功能,采用現代材料和工藝。設計團隊充分挖掘歷史文脈,重新審視傳統古塔造型,提取空間拓撲原型,進行解構重組。

經過多輪造型比選,確定了250m超高層主塔的構型。節節收分遞進的形體與角部穿插轉折的手法隱喻了傳統造型意向,立面從邊緣向中線層層疊澀形成中脊,增加了建筑視覺上的挺拔感與精致度。通過巧妙的分段設置,將收分處與現代超高層建筑的避難層與機電空間完美結合,提升整體結構穩定性,同時有效減小建筑高區的迎風面積和風阻系數。

整體鳥瞰效果圖

和而不同的三座塔樓造型設計

本項目建筑群功能多樣,三棟塔樓高度各異,如何將250m主塔的設計理念延展于整個建筑組群的設計是一個有意思的課題,設計團隊根據每棟樓的功能需求變化,提出了“和而不同”的設計策略。在保證項目整體性與設計理念延續性的基礎上,針對不同的建筑主體與功能,組織同一語境下不同建筑語言的表達。整個建筑組群體現出“亦莊亦諧”的氣質,莊嚴大氣的主塔與靈動活躍的商業裙房,賦予整個建筑群空間高度的可適性,滿足雙重需求。

南側高點效果圖

在三棟高層建筑中,團隊設計了三種不同的幕墻,以保證功能的適配性與經濟性。250m高的酒店塔樓采取單元式雙層玻璃幕墻;客房采用集中新風系統,不設置開啟扇;幕墻單元內置水平電動遮陽百葉,以人性化角度滿足酒店客房使用需求,同時兼顧立面統一性。

T1(250米)幕墻效果圖及大樣

150m高的辦公塔樓采用單元式中空玻璃幕墻,合理平衡幕墻造價。通過單元玻璃斜向設置,使幕墻單元短邊設置開啟扇;樓層玻璃的斜向處理同時也呼應了建筑立面上的“疊澀”處理;單元側面設置金屬網板,巧妙隱藏室內開啟扇,滿足辦公人群自然通風需求。

T2(150米)幕墻效果圖及大樣

100m公寓塔樓設計為大窗式中空玻璃幕墻,進一步降低幕墻造價。根據公寓戶型的需求,在每間房的立面上設置水平開啟扇和空調室外機,并在其外側統一設置金屬網版,產生豐富的設計語言。此外,三棟塔樓的塔冠也分別做了符合功能需求的分級處理,使城市形象更加完整。

T3(100米)幕墻效果圖及大樣

景觀中庭對商業綜合體的提升

項目所在的西咸地區冬季寒冷夏季炎熱,生態環境多風少雨,營造一個溫潤舒適的空間環境尤為重要。設計團隊將三棟塔樓圍合成的中央廣場變身為“熱帶雨林”式的綠色中庭,繁忙的商業空間和環境宜人的園林融合為一個整體,創造了西咸三塔的“心與魂”,將文化、休閑、商業、餐飲設施結合,打造出一個充滿活力且振奮人心的城市客廳。

東側人視效果圖

中央庭院是一個階梯式的室內花園,包含了步道、豐富的綠化和安靜的休息區,為人們帶來多樣化的交互式體驗。中庭設計強調東西軸線,起到引導的作用,中線水景從東側流向西側主樓的下沉廣場,在體驗景觀趣味性的同時,在庭院和主塔之間建立起獨特的視覺聯系。集成式的動態玻璃遮陽系統和創新性的置換通風系統為各類室內活動提供了舒適空間,并為屋頂下繁茂的植物提供適宜的光照。

中庭室內效果圖

整合多元并存的近地空間系統

裙房以通透的體塊將建筑底層輕盈落地,實現了均衡透明的城市通行感受。體塊進退拼合在同一高度上營造多層次公區空間,以具標志性的姿態與周邊城區互動。體塊交錯退臺式花園位于建筑屋面和露臺,為商業提供了繁茂蔥翠的戶外聚會空間。

裙房環境鳥瞰效果圖

塔樓靠近場地邊界,空間無法向外延伸。三棟塔樓圍合在基地內部形成一個步行主導的公共區域,商業下沉式廣場和中庭花園。設計中優先考慮將人的活動與景觀空間相聯系,以及有效營造首層空間中的視線,從而為身處于此的人們提供一個視覺交流和互動的機會。使商業庭院擁有辦公塔樓所沒有的親切尺度和自然環境,在體驗上與標準化的塔樓構成了一種“互通有無、和而不同”的平衡關系。

裙房西南人視效果圖

建筑裙房采用雙層水平形體組合堆棧而成,并大量種植樹木草地,有效降低高層裙樓對城市及行人的壓迫感,建立起近人的尺度空間,既是三棟塔樓體量逐步由垂直轉向水平的平順過渡,也是對古代傳統建筑中平行展開院落和城池手法的一種呼應。

裙房立面效果圖

西咸新區超高層綜合體的設計力求打造成為文化與商業相融合、建筑與自然相融合、歷史與未來相融合的燈塔式城市空間,吸引人們在充滿活力的空間環境內,感受并體驗自然和藝術的魅力,詮釋一種全新的參與式城市生活的方式。

方案設計團隊

設計指導:張宇

平面設計:吳英石 趙永剛 李西南

立面設計:馬瀧 康茜 杜月

以上信息由CCRRN文徑網絡設計整理

原標題:傳統元素與現代演繹|西咸新區超高層綜合體/北京建院

本文來源:北京建院網    文徑網絡數據中心:劉紅娟 尹維維 編輯    劉真 方俊 審核

特別提示:本信息來自網絡,如有著作版權及知識產權問題請聯系刪除。

 
A级黑粗大硬长爽 猛视频